Системы хранения данных (СХД),
дисковые массивы,
RAID корпуса и контроллеры

(499) 372-1360      info@storimax.ru
 

Обзоры

26.01.2014

Обзор системы хранения Qsan TrioNAS U221.

ITPRO.jpg

На сайте авторитетного издания IT PRO появился обзор системы хранения Unified Storage U221 серии TrioNAS от кампании Qsan, объединяющая в себе функции NAS + DAS + SAN. Предлагаем  данный обзор вашему вниманию. 


TrioMAS-U220-221-10G-F-R1.jpg


Достоинства: 

-          хорошая цена;

-          простота развертывания;

-          высокая производительность интерфейса 10GbE;

-          расширенные функции защиты данных.

 

Недостатки

-                     ZFS обеспечивает низкие показатели удвоения;

-                     нет внешнего масштабирования объема массива.

Заключение

            Привлекательная стоимость, по сравнению с ReadyDATA 5200 Netgear. Кроме этого система хранения Unified Storage U221 предоставляет  впечатляющий диапазон возможностей защиты данных. Отсутствует возможность расширения, по сравнению с ReadyDAT, но зато система заметно быстрее с интерфейсом iSCSI 10Gb.


Системы серии TrioNAS от Qsan на основе файловой системы ZFS объединяют в себе функции NAS, IP SAN, а так же облачные службы резервного копирования.

           Предложенная к обзору система хранения Unified Storage U221 серии  TrioNAS является флагманским продуктом для потребностей малого и среднего бизнеса, ищущих доступное сетевое резервное устройство, которое поддерживает 1Gigabit и 10Gigabit Ethernet (10GbE) интерфейсы.

Бездисковая версия системы Unified Storage U221 предлагается за 3400 фунтов стерлингов, не включая НДС. Корпус (шасси) на 12 дисков, в форм-факторе Rackmount-2U, оснащен серверной материнской платой фирмы Gigabyte.

За эту цену вы получаете быстрый процессор Xeon 3.2GHz E3-1225 V2, 32Gb памяти DDR3 ECC, блоки питания с «горячей» заменой и пару 10GbE SFP портов. Однако, в Unified Storage U221, по сравнению с его более дорогим собратом серии AegisSAN LX P600Q-D316, отсутствует второй RAID-контроллер и возможность внешнего масштабирования объема.

Тем не менее, на основе ZFS, вы получите прекрасный набор функций хранения:

-          запланированные снимки (snapshots);

-          дедупликация данных (deduplication);

-          сжатие (compression);

-          технология Thin provisioning.

Файловая система ZFS позволяет ускорить производительность массивов за счет использования твердотельных накопителей для кэширования операций чтения/записи, плюс возможность локальной и удаленной репликации.

IT-Pro1.jpg

Рис. 1

Установка.

Быстрое развертывание - вы можете использовать веб-консоль для прямого управления или QCentral Java-утилиту (Рис. 1), которая позволяет управлять сразу несколькими системами из одного и того же интерфейса. Для тестирования производительности, мы использовали три жестких диска 2TB Enterprise Se SATA3 и создали массив (пул хранения) с уровнем RAID5.

Несколько пулов (pools) могут быть созданы каждый со своим уровнем RAID массива. В них вы можете создать несколько ZFS файловых систем для NAS или каталогов для iSCSI. Вы можете применить дедупликации данных (deduplication), сжатие и технологию Thin Provisioning как для NAS, так и для iSCSI.

            При выборе "файловая система" (File system) в окне "Create File System or Volume" (Рис. 2) вы можете создавать общие сетевые ресурсы и включить протоколы CIFS, NFS, AFP и FTP по мере необходимости. Использование технологии Qsan UnifiedAUTH и поддержка Active Directory, упрощает доступ к ресурсам и авторизацию клиента. Для IP-сетей SAN, вы можете выбрать каталог ZFS, назначить ему LUN и решить, какие хосты могут получить к нему доступ.

IT-Pro2.jpg 

Рис. 2

Дедупликация и поддержка облачных технологий.

            В предыдущих испытаний других систем, основанных ZFS, мы нашли, что файловая система обеспечивает скромный коэффициент дедупликации и система Unified Storage U221 не является исключением. Для проверки значения понижающего коэффициента, был использован набор двоичных тестов проверки дедупликации и программа компании CA ARCserve r16 (web ID:639961), чтобы использовать подключенный ресурс в качестве устройства резервного копирования.

            С помощью набора данных из 1000 файлов объемом 4GB, была запущена стандартная стратегия резервного копирования, состоящая из ежедневных измененных и еженедельных полных резервных копий данных. После одного месяца моделирования, был получен понижающий коэффициент 3.02:1 - это не так много, но практически идентично тому, что компания Netgear добилась в системе ReadyDATA 5200.

            Поддержка облачных технологий продуктами серии TrioNAS не такая всесторонняя, так как ограничена возможностями сервиса Amazon S3.

            Антивирусные функции были значительно улучшены, поскольку в цену включена подписка на программу McAfee на 3 года, для сканирования устройства. Раньше вы должны были использовать отдельный сервер ICAP, но теперь локальное запланированное сканирование можно настроить через веб-интерфейс или утилиту QCentral.

IT-Pro4.jpg

Рис. 3

Производительность и снимки.

            С помощью сервера Dell PowerEdge R515 с установленной ОС Windows Server 2008 R2, при использовании тестовой программы Iometer, в тесте raw read/write по сети Gigabit - получили 107MB/сек. Скорость копирования видеоклипа объемом 2.52GB - в среднем 106MB/сек.

            Резервное копирование 10 500 небольших файлов, общим объемом 22.4GB - в среднем за 70 МB/сек. Для использования в тестировании интерфейса 10GbE портов, в сервер Dell был установлен адаптер Emulex OCE11102-НМ и подключение производилось по оптоволокну.

            С поддержкой jumbo-кадров, с помощью программы Iometer в тесте raw read/write -  1010MB/сек. что соответствует - 7.9Gbits/сек. Резервное копирование, по порту 10GbE, нашего видеоклипа - в среднем 450 МB/сек и вышеупомянутой папки с файлами - 150 МB/сек.

            Файловая система ZFS предлагает высокую скорость доступа к данным, контроль за их целостностью, регулярные снимки (snapshots) в качестве базовой функции, сводящие к минимуму вероятность незаметного разрушения данных.

            С помощью репликации, вы можете создавать копии выбранных файловых систем ZFS локально или на другом устройстве Qsan, для возможности аварийного восстановления.

Заключение.

            Система хранения Unified Storage U221 серии TrioNAS непосредственно конкурирует с системой Netgear ReadyDATA 5200 (тоже на основе ZFS), но имеет более привлекательную цену. Система Unified Storage U221 несколько теряет очки из-за отсутствия возможности внешнего масштабирования объема массива, но она так же имеет интерфейс iSCSI 10GbE и соответствует системе Netgear по функциям резервного копирования и защиты данных.

С оригиналом обзора можно познакомиться здесь


Возврат к списку

© Storimax, 2011
(499) 372-1360      info@storimax.ru
 
Разработка сайта Halm