Системы хранения данных (СХД),
дисковые массивы,
RAID корпуса и контроллеры

(499) 372-1360      info@storimax.ru
 

Статьи

19.08.2013

Еще раз о TrioNAS.

В феврале 2013 года компания Qsan Technology Inc объявила о выпуске комбинированных систем хранения Unified Storage серии TrioNAS, с интеграцией NAS и SAN iSCSI, в корпусах форм-факторов 1U и 2U. Первые версии прошивки были скорее тестовые, чем рабочие. И вот, наконец, в середине июля появилась полностью рабочая версия.

Напомним, что по сравнению со старшими моделями Unified Storage серии TrioNAS LX (U600Q и U400Q), модели TrioNAS построены на более дешевых процессорах - Intel Atom D2550 (система U110), Intel Core i3 (системы U210, U220), Intel Xeon E3 (система U221). В этих системах производитель отказался от применения аппаратных решений с резервированием и возможностью горячей замены некоторых компонентов (RAID-контроллер и вентиляторы охлаждения), реализовав программную конфигурацию RAID и оставив горячую замену дисков и резервирование блоков питания. Надо отметить, что систем с подобной аппаратной и программной начинкой в мире производится достаточно – это продукция компаний QNAP, Synology, Thecus и др. Да и по быстродействию и по функционалу все они похожи. Модели TrioNAS не исключение. Они также могут выполнять как функции сетевого хранилища (NAS), так и интегрироваться в структуру SAN по протоколу iSCSI 1 Гб/с и 10 Гб/с. Но у систем TrioNAS есть несколько отличий, которые позволяют им выделиться из общего однообразия.

Первое. У многих подобных систем допускается установка не только жестких дисков (HDD), но и твердотельных накопителей (SSD). Но только у TrioNAS допускается использование установленного SSD в качестве дополнительной кэш-памяти, причем можно установить два SSD и один назначить для кэширования при записи данных, а другой для кэширования при чтении. Такое решение позволит значительно повысить быстродействие системы хранения, особенно для приложений ориентированных на работу с большим количеством повторяющихся файлов.

Второе. Применение файловой системы ZFS (Zettabyte File System) позволяет реализовать ее самое главное преимущество – это полный контроль над физическими и логическими носителями, тем самым практически исключить вероятность потери данных. Также ZFS способна обеспечить высокую скорость доступа к данным, контроль их целостности, а также минимизировать фрагментацию данных.

И третье – это очень привлекательная цена. Практически все подобные системы с аналогичным функционалом (аппаратная реализация, поддержка протоколов и служб, возможности резервного копирования и др.) стоят несколько дороже, особенно если рассматривать модели с резервированными блоками питания. Кроме этого, за эти деньги пользователь получает до 7 портов Gigabite Ethernet, а в моделях U220 и U221 имеются два порта 10 Gb Ethernet, которые у других производителей поставляются как опция, т.е. за дополнительные деньги.

Учитывая вышеперечисленное можно смело предположить, что системы хранения семейства TrioNAS могут претендовать на звание "Оптимальный выбор" и "Лучшее соотношение цена-качество-возможности".


Возврат к списку

 
© Storimax, 2011
(499) 372-1360      info@storimax.ru
 
Разработка сайта Halm